내가 사랑한 영화 속 요리
영화 속에서 채집한 요리의 본질은 결국 나눔과 소통. 푸드 스페셜리스트 박세훈이 그 나눠 먹을 메뉴들들 재현했다.
전체 페이지를 읽으시려면
회원가입 및 로그인을 해주세요!
<먹고 기도하고 사랑하라>, 마르게리타 피자
“나는 지금 내 피자하고 사귀는 중이에요!” 피자로 유명한 나폴리의 다 미켈레(Da Michele)에서 줄리아 로버츠가 마르게리타 피자를 먹으면서 뱉은 대사다. 담백한 도우, 고소한 치즈 맛이 얼마나 환상적으로 어우러졌을까? 궁금한 맛의 대답은 줄리아 로버츠의 열띤 얼굴이 대신 해 준다. 칼로리 고민 따위는 던져두고 식탐에 이끌려 맘껏 피자를 먹어 치우던 그녀의 미식 탐방에 간절하게 동참하고 싶었다. 얇고 빈약해 보이지만 나폴리에 간다면 무조건 찾아야 하는 ‘골든 룰’, 바로 마르게리타 피자다. 또 하나, 마르게리타 피자에 올라간 바질, 모차렐라 치즈, 토마토가 실은 이탈리아의 국기 색을 상징적으로 표현하는 거란 사실을 아시는지.
재료(2인분)
모차렐라 치즈·생 모차렐라 치즈 70g씩, 생 바질 7장, 토마토 소스·소금·후추·파슬리·파르미지아노 레지아노 치즈 적당량씩, 도우 재료(물 160ml, 강력분 250g, 이스트 2작은술, 올리브오일 2큰술, 소금·설탕 약간씩)
도우 만드는 법
1 볼에 강력분, 이스트, 소금, 설탕을 넣고 따뜻한 물을 부어가면서 반죽한다. 어느 정도 덩어리가 생기면 올리브오일을 넣고 찰기가 생길 때까지 한 번 더 반죽한다.
2 볼에 랩을 씌운 뒤 실온에서 40분간 발효시킨다. 발효된 반죽은 손으로 눌러 공기를 빼준 뒤 다시 15분가량 방치해 둔다.
3 작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 손과 밀대로 둥글고 얇게 편다.
피자 만드는 법
1 피자를 굽기 좋은 팬에 도우를 동그랗게 편 뒤 토마토소스를 골고루 바른다.
2 모차렐라 치즈와 생 모차렐라 치즈를 동그랗게 잘라 올린다. 240℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다.
3 피자를 꺼낸 뒤 파르미지아노 레지아노 치즈와 파슬리, 생 바질을 올리고 취향에 따라 소금과 후추를 곁들인다.
`); if(getCookie("expend")){ $(".tooltip_div").remove(); } $(".close_btn").on("click",function(){ setCookie("expend", "true", 1); $(".tooltip_div").remove(); }); } }); if(!isRequiredAuth || authUserIdx === -1){ window.addEventListener('message', getLoginBtn); } $(".btn_ico.tts").on("click", function () { //로그인 체크 추가 if(authUserIdx === -1){ $("#loginLayer").show(); return false; } if (audio.readyState === 0) { $('#loading').show(); chkTTSFile = true; console.log("오디오가 로드되지 않음."); return false; } //음성 파일이 생성된 경우 let audPause = document.getElementById("audio").paused; if($("#audio").attr("src") != ""){ console.log("TTS 파일명 : " + $("#audio").attr("src")); if(audPause){ playAudio(); }else{ document.getElementById("audio").pause(); } }else{ setTimeout(() => { ttsApi(true); }, "1000"); } }); }); //재생 상태관리 audio.onplay = () => { console.log("오디오 재생 시작!"); chkTTSFile = false; $('.btn_ico.tts').removeClass("off").addClass("on"); $(".btn_ico.tts").removeClass("pause"); } audio.onpause = () => { console.log("오디오 일시 정지됨."); $('.btn_ico.tts').removeClass("on").addClass("pause"); $(".btn_ico.tts").removeClass("off"); } audio.onended = () => { console.log("오디오 재생 완료!"); $('.btn_ico.tts').removeClass("on").addClass("off"); $(".btn_ico.tts").removeClass("pause"); } audio.onloadeddata = () => { if(chkTTSFile){ $('#loading').hide(); playAudio(); } } function getLoginBtn(){ setTimeout(()=>{ if(isRequiredAuth && authUserIdx !== -1){ ttsApi(false); } },1000); } function ttsApi(isShow) { var resdata = { //'text': bodyText, 'articleId': articleId }; if (!isTTSLoad) { console.log("ttsAPI 호출"); isTTSLoad = true; $.ajax({ type: "post", url: "/ttsapi/convert-to-speech", dataType: "json", data: JSON.stringify(resdata), processData: false, contentType: "application/json;charset=UTF-8", //async: false, success: function (response) { if (response.code == 400) { console.log(response.error_msg); console.log(response.gac); return; } if (response.audio_file_url) { $("#audio").attr("src", response.audio_file_url); } else { let audioBlob = base64ToBlob(response.audio_byte, "mp3"); $("#audio").attr("src", window.URL.createObjectURL(audioBlob)); } if (isShow) { playAudio(); $('#loading').hide(); } }, error: function () { isTTSLoad = false; } }); } } function playAudio() { document.getElementById("audio").play().catch(error => { console.error("오디오 재생 오류:", error); }); } function base64ToBlob(base64, fileType) { let typeHeader = "data:application/" + fileType + ";base64,"; // base64 헤더 파일 유형 정의 let audioSrc = typeHeader + base64; let arr = audioSrc.split(","); let array = arr[0].match(/:(.*?);/); let mime = (array && array.length > 1 ? array[1] : type) || type; // url헤더 제거하고 btye로 변환 let bytes = window.atob(arr[1]); // 예외를 처리하고 0보다 작은 ASCII 코드를 0보다 큰 값으로 변환 let ab = new ArrayBuffer(bytes.length); // 뷰 생성(메모리에 직접): 8비트 부호 없는 정수, 길이 1바이트 let ia = new Uint8Array(ab); for (let i = 0; i < bytes.length; i++) { ia[i] = bytes.charCodeAt(i); } return new Blob([ab], { type: mime }); }